ORTIE

07/03/2018
ORTIE

Dans cette page, je souhaite partager ma passion de la nature, du vivant et de l’alimentation santé.

Je vous propose de découvrir au gré de mes inspirations et des saisons un légume, un fruit, et plus particulièrement une plante sauvage avec une ou des « idées recettes »

 Aujourd’hui je laisse la parole à une Amie considérée par beaucoup comme indésirable par méconnaissance de ses grandes vertus…l’ORTIE…qui mérite toute votre attention et votre considération…

 

« Je suis l’ORTIE

J’ai la chance de pousser naturellement au Francillou, dans un lieu préservé certifié biologique, loin de toute pollution où je suis chouchoutée car Dame Françoise sait ô combien je suis un trésor de bienfaits

 La nature m’a dotée d’une grande richesse en nutriments que je suis heureuse de vous offrir :

-chlorophylle
-vitamine C – D – B2 – B5 –B9 - K
-calcium
-fer et potassium
-silice - zinc

Et les 8 acides animés essentiels qui font de moi une source de protéines par excellence surtout pour ceux qui ne consomment pas de produits animaux

 Invitez-moi à vos repas pour vitaliser votre quotidien tout au long de l’année fraîche ou séchée.

Je suis aussi une des vedettes des cures de printemps,
détoxification et re-minéralisation font partie de mes attributs

 Le printemps n’est pas encore vraiment là mais mes premières feuilles viennent d’apparaître et se prêteront très bien à un jus qui va nettoyer votre organisme… »

Suggestion :

 Orties fraîchement cueillies
Pommes
Orange
Carottes
Gingembre

Ce jus va convenir à ceux et celles qui souhaitent de la douceur et une note sucrée

Les proportions sont en fonction du goût que vous souhaitez obtenir…

Pour les puristes des jus de légumes, vous pouvez enlever les pommes ou les carottes et vous pouvez ajouter des fanes de radis ou de blettes ou des feuilles d’épinard ou de pissenlit pour un jus plus vert, plus corsé et plus détoxifiant

A vous de voir…Mais mettez dans votre jus, les aliments dont vous avez envie ici et maintenant, ne vous obligez surtout pas à mettre des aliments dont vous n’avez pas envie sous prétexte que c’est bon pour la santé.

Et, prenez le temps de savourez ce cadeau, buvez votre jus en conscience, déguster le, délecter-vous, rendez grâce à Notre Mère Nature de nous offrir de tels trésors, mastiquez votre jus…
et les bienfaits en seront multiplier

A noter que le jus peut refroidir certaines personnes notamment celles de tempérament « rétracté » (longiligne et plutôt maigre).
Si vous vous reconnaissez, vous pouvez ajouter à votre jus un peu d’eau chaude de préférence eau de source ou eau filtrée, vitalisée et chauffée à 30 /40°sur le gaz ou sur le feu de bois
ou attendre que la température extérieure s’élève et qu’il fasse un beau soleil.
En ce qui me concerne, je bois des jus uniquement lorsqu’il fait chaud. A chacun de voir…

Sur un plan subtil, la couleur verte est la couleur du chakra du cœur, de la guérison, de l’abondance…du printemps,
de la vie qui renaît…

 Sur le plan vibratoire, un jus réalisé avec des plantes sauvages va avoir un niveau vibratoire très élevé qui va véritablement nourrir la vie en vous.

Pour les autres ingrédients nous vous suggérons de les mettre sur un décagone étoile idéalement pendant 40 minutes qui va vitaliser vos fruits et légumes comme si eux aussi venaient d’être cueillis…

 Ce jus peut devenir une sauce en ajoutant de l’avocat, ou de la purée d’amande blanche ou des amandes sans la peau, des noix de cajou…, de l’ail, du persil… mettez ce qui titille vos papilles !!!

Soyez le créateur de votre repas, faites vous confiance…

Ce jus peut devenir une soupe en ajoutant une courgette mixée pour épaissir la texture, et/ou du psyllium, des graines de lin moulues au dernier moment, du persil, de l’ail …et de l’eau chaude

 Et ceux qui mangent CUIT vont aussi pouvoir profiter des bienfaits des orties et se régaler d’un beau velouté verdoyant

Courgettes, 1 pomme de terre pour l’onctuosité, ail, oignon…

A faire cuire dans le juste volume d’eau le moins longtemps possible (cuisson al dente)
et les orties sont ajoutées en fin de cuisson

Mixez (de préférence avec le Vitamix pour un super velouté) et savourez nature ou avec des frottes à l’ail…

Un velouté de « martien » qui a toujours un très grand succès

Là encore, jouez avec les légumes bio du marché ou du jardin…épinard, blettes, fanes de radis, de betterave…

Par cette page je souhaite juste vous invitez à découvrir les plantes qui sont souvent négligées, dénigrées :
les plantes sauvages, les fanes diverses et variées qui vont mettre de la vie dans vos assiettes et vous apportez de nouvelles saveurssoyez le créateur de vos recettes…et gardez à l’esprit que plus c’est simple, moins il y a d’aliments différents et plus vous facilitez la vie à votre système digestif et participez à votre bien-être général…

 Régalez vous !!! et dites en moi des nouvelles si cela vous chante…